簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:迅盈网球比分板 > 更多頭條

最全的网球比分直播: 崇左:培植特色產業 打造工業發展高地

2020-01-02 08:33     來源:崇左新聞網-左江日報
【字體: 打印

迅盈网球比分板 www.pppfn.com.cn 推動工業產業轉型升級,將資源優勢轉化成高質量發展優勢,銅錳稀土新材料產業發展邁開新步伐——
崇左:培植特色產業 打造工業發展高地
□ 記者 鐘文芬

  2019年4月,南國銅業項目一期30萬噸陰極銅生產項目成功投產,產值超150億元;2019年11月,川恒“銅鈦磷”綠色循環產業基地項目開工,預計新增產值70億元。至此,崇左銅業循環經濟產業拉開框架。

  建市以來,崇左始終堅持大抓工業、抓大工業,特別是“十三五”以來,崇左將打好產業轉型升級攻堅戰作為“四大攻堅戰”之一,結合實際,按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”的產業發展思路,把穩工業擺在穩增長的核心位置,加快工業產業轉型升級步伐,以工業突破發展帶動經濟發展,促進新舊動能轉換。

  據統計,2019年1—11月,崇左規模以上工業總產值累計完成500.19億元,同比增長8.2%,增速排全區第4位;預計全年完成580億元,同比增長10%。

  以資源換產業,形成銅錳稀土新材料產業集群

  崇左作為廣西最年輕的后發展城市,工業起步晚、底子薄,核心競爭力不強。為此,崇左加快一批重點產業項目落地,推動產業結構調整和轉型升級,做大做強做優特色優勢產業。依托優勢產業,全力打造銅錳稀土新材料、食品、泛家居和建材4大產業集群,產業新動能加速成長。

  其中,產業規模最大、發展潛力最大的產業集群當屬銅錳稀土新材料產業集群,該產業集群逐漸成為廣西工業高質量發展的重要支撐。

  “依托獨特的區位優勢和豐富的資源優勢,近年來,崇左積極做好以資源換產業這篇文章,銅、錳、稀土等產業的培育發展取得明顯成效?!?019年11月15日,在第二屆中國新材料產業發展大會暨2019長沙國際新材料產業博覽會上,市長何良軍說道。

  銅業方面,崇左“無中生有”發展銅產業,引進廣西最大的銅冶煉項目——南國銅業。作為崇左工業發展的“一號工程”,南國銅業主要依托100萬噸電解銅核心產能和相關副產品資源,發展銅精深加工產業、銅基新材料產業、銅循環經濟產業。一期30萬噸陰極銅于2019年4月正式投產,填補了崇左無銅冶煉工業的空白。

  按照規劃,南國銅業項目分三期建設,到2023年全部建成投產后,將達到100萬噸電解銅、35萬噸銅材深加工,綜合回收黃金8噸、白銀3000噸、硫酸400萬噸規模。屆時,項目產能規模將居全國第3位。

  “一期投產年產值150億元,可以增加1200多人就業,每年上繳稅額12億元?!蹦瞎蹈弊芫硌畹脈謂檣?,銅加工產生的廢水還可實現100%循環利用,未來項目將以銅業現代工業廠區建設為依托,打造一座最美冶煉廠和現代工業生態旅游創新示范區。

  同時,南國銅業還引進了瑞業、潤雄、雙美、萬祥等多個電線電纜生產項目和川恒集團“銅鈦磷”綠色循環產業基地項目,銅業循環經濟產業拉開框架。

  據了解,總投資50億元的“銅鈦磷”綠色循環產業是銅產業鏈終端的一個重要項目,分兩期進行,主要是利用南國銅業生產產生的硫酸為原料,生產鈦白粉及磷酸二氫鈣等系列產品,一期計劃建設年產10萬噸金紅石型鈦白粉、15萬噸飼料級磷酸二氫鈣、10萬噸食品磷酸、6萬噸多聚磷酸、66萬噸建筑石膏、27萬噸水泥緩凝劑及相關附屬產品。

  “項目預計2021年9月竣工投產,投產后產值達24億元,利稅5.9億元,可提供就業崗位500個?!憊籩荽ê慊す煞縈邢薰鞠喙馗涸鶉慫?。

  崇左地處桂西資源富集區,錳礦、稀土等資源豐富,擁有全世界最長的錳產業鏈和最豐富的錳系產品線,同時也是目前廣西唯一擁有稀土采礦證的城市。

  近年來,崇左重點推動中信大錳公司投資建設年產200萬噸錳系合金材料項目及熱能循環配套項目、年產5萬噸錳酸鋰項目、年產5萬噸磷酸鐵鋰項目、年產3萬噸鎳鈷錳酸鋰三元材料項目等,大力發展錳系合金新材料、錳系新能源材料等產業。目前,全市共有規模以上錳加工企業14家,總生產能力93.5萬噸,生產的電解金屬錳、電解二氧化錳產能分別居全球第2位、第3位,錳酸鋰產量居全國第1位,錳鋁合金、氮化錳、高純金屬錳粉、四氧化三錳、高純硫酸錳、鎳鈷錳酸鋰三元材料等錳深加工產品產能也不斷擴大。

  2012年,中鋁稀土公司進駐崇左發展,稀土產業得到進一步提升。如今,公司已形成年處理離子型稀土精礦5500噸的能力,是全球離子型稀土分離能力最集中的生產線。同時,崇左還建成了催化粉體材料、稀土金屬等產能,打造了從礦山開發到冶煉分離再到深加工的全產業鏈。

  隨著銅錳稀土產業的不斷發展,崇左逐步形成了銅錳稀土新材料等協同發展的產業集群格局。

  多重利好政策疊加,打造銅錳稀土新材料產業聚集區

  崇左,作為“一帶一路”有機銜接重要門戶的前沿城市,沿邊、近海、連首府、接東盟,有著特殊的區位優勢和資源稟賦。

  建市以來,崇左在國家“一帶一路”建設、中國—東盟自貿區升級和西部大開發的大背景下,充分把握北部灣經濟區、珠江—西江經濟帶、左右江革命老區三大國家戰略疊加的重大機遇,不斷深化改革和對外開放。

  2015年2月,國務院批復同意《左右江革命老區振興規劃(2015—2025年)》((以下簡稱“《規劃》”),明確崇左重點發展銅循環經濟、生態型錳產業、稀土新材料等產業。為進一步貫徹落實《規劃》,廣西壯族自治區決定以崇左市為重點,加快推動銅錳稀土新材料產業集群發展,著力打造崇左市銅錳稀土新材料產業基地,以促進廣西工業高質量發展。

  2019年11月8日,經廣西壯族自治區人民政府審定同意,自治區工業和信息化廳印發了《打造崇左市銅錳稀土新材料產業基地實施方案(2019—2030年)》(以下簡稱“《實施方案》”)。此舉,預示著崇左市銅錳稀土新材料產業基地建設工作上升為廣西戰略層面。至此,崇左發展銅錳稀土新材料產業正式進入全面加快發展期。

  根據《實施方案》要求,崇左市銅錳稀土新材料產業基地將著力打造集銅業循環經濟產業、錳基新材料產業、稀土新材料產業、銅錳稀土協同交叉產業、二次資源綠色循環經濟產業五大板塊,形成多條產業鏈。

  銅業循環經濟產業發展上,以銅冶煉產業鏈、銅加工產業鏈、副產品硫酸轉化利用產業鏈為主,發展“電解銅—銅箔—覆銅板—印制電路板”“電解銅—銅桿—銅線—電纜”“電解銅—銅板帶—集成電路引線框架或變壓器”“電解銅—特種銅管和銅合金管棒”等多條產業鏈,錳基新材料產業方面,以中泰產業園(市城市工業區)為主要基地,輻射帶動大新工業集中區、天等工業集中區,重點發展“電解二氧化錳、四氧化三錳—錳酸鋰、高純硫酸錳—鎳鈷錳三元材料、錳酸鋰、富鋰錳基材料—動力電池—新能源汽車”“錳礦石—電解金屬錳—高強錳鋼”“錳礦石—錳系合金”等多條產業鏈。
當前,崇左依托已有稀土礦山和周邊東盟國家豐富的稀土資源、冶煉分離能力的優勢,形成了以廣西國盛稀土新材料有限公司、廣西國宸稀土金屬材料有限公司為主體,生產稀土合金、稀土金屬、稀土新材料等產品的產業體系。

  未來,崇左稀土新材料產業將重點發展稀土催化劑、功能陶瓷、稀土永磁材料、稀土永磁電機、稀土儲氫材料、中重稀土合金等產品,大力開發稀土鋼、稀土鐵、稀土球墨鑄鐵、稀土鎂合金、鋁鋯釔合金等稀土特種合金,形成產業鏈條上下游有效銜接,實現稀土高值化利用。

  此外,按照《實施方案》要求,還將重點發展稀土改性錳基正極材料產業鏈、錳銅高附加值合金產業鏈、稀土銅合金產業鏈,形成銅錳稀土協同交叉產業。

  在銅、錳、稀土生產過程中,容易產生大量的爐渣、煙塵、酸泥、浸出渣、水處理污泥等廢料,造成生態、環境污染。

  產業綠色發展是重點。銅錳稀土新材料產業基地將加大研發投入、引進新技術,發展有價金屬回收產業鏈、建材制備產業鏈,實現銅錳稀土新材料產業基地的固廢物無害化處理和綜合利用,做到二次資源綠色循環利用。

  根據《規劃》,到2030年,崇左銅錳稀土新材料產業基地總產值將達到4000億元。其中,2021年產業基地總產值達到1000億元;2025年產業地基總產值達到2500億元。

  一張藍圖繪到底。圍繞發展戰略定位,銅錳稀土新材料產業基地還將以現有交通流、物質流和信息流為紐帶,形成“兩主兩輔三園區多組團”的布局構架,崇左工業發展將邁上新臺階。

相關鏈接

{ganrao}