簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:迅盈网球比分板 > 通知公告

迅影网球比分: 崇左市2018年度設區市績效考評群眾意見建議整改工作情況報告

2020-01-10 16:37     來源:崇左市委市政府督查考評局
【字體: 打印

崇左市2018年度設區市績效考評群眾意見建議整改工作情況報告

迅盈网球比分板 www.pppfn.com.cn  

2019年,在市委、市政府的正確領導和自治區編辦(績效辦)的關心支持與精心指導下,崇左市各級各部門深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大及十九屆二中、三中、四中全會精神,圍繞自治區有關績效考評工作的部署要求和市委市政府“做好‘兩篇大文章’、打好‘四大攻堅戰’”的決策部署,充分發揮績效考評的“指揮棒、加速器、風向標、動力源、晴雨表”作用,大膽探索、開拓創新,團結拼搏、苦干實干,建立完善清單管理,加大督促檢查力度,認真抓好群眾意見建議整改工作,不斷提高人民群眾的獲得感和滿意度,有力地推動了全市各項目標任務的貫徹落實,促進了全市經濟社會持續健康高質量發展。

根據《自治區績效考評領導小組辦公室關于反饋2018年度績效考評結果的通知》(桂績辦發〔2019〕4號),我市2018年度績效考評社會評價征集到的群眾意見建議共498條,經核實,其中有3條不屬于崇左市范圍,實際收到意見建議495條,比2017年多了65條。這些意見建議反映的問題比較多,范圍比較廣,有城鄉居民的意見建議、自治區人民政府為民辦實事受益群體意見建議、脫貧攻堅的意見建議等9個方面的意見建議。我們將495條意見建議進行了梳理匯總并按照屬地管理和權責清楚、任務明確的要求確定了整改責任單位,要求各縣(市、區)、各有關責任單位要組織人員對這些意見建議認真分析研究,明確本縣(市、區)、本單位具體負責的整改事項,逐條認真梳理,結合本縣(市、區)、本單位實際,精準制定整改方案,認真抓好整改。截止12月中旬,有整改任務的7個縣(市、區)和28個市直單位都認真進行了整改,495條意見建議已經完成整改396條,整改完成率達80%。

一、提高思想認識,加強組織領導

針對2018年度設區市績效考評社會評價收集到的群眾意見建議,我市高度重視,專門召開工作布置會、協調會,要求各責任單位要從講政治的高度切實提高認識,要充分認識到群眾意見建議是反映社情民意的“晴雨表”,群眾意見建議整改工作是改善黨群、干群關系,鞏固和加強黨和人民群眾的血肉聯系,構建新時期和諧融洽的黨群、干群關系的重要橋梁紐帶。各責任單位要堅持“權為民所用、情為民所系、利為民所謀”,制定切實可行的整改措施,認真抓好整改,不斷提高人民群眾獲得感和滿意度。同時將整改工作與“不忘初心、牢記使命”主題教育活動結合起來,將整改落實情況作為全市各級各部門年度考核的一個重要內容。各級各部門都明確由主要領導負總責,分管領導具體抓,責任科室具體抓,形成一級抓一級,層層抓落實的工作格局,扎扎實實抓好整改工作。

二、及時分解任務,落實整改責任

崇左市將整改工作與“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的“整改落實、建章立制”環節緊密結合,及時將群眾反饋的意見建議分解細化,做到“6個明確”“明確整改內容、明確整改措施、明確整改時限、明確責任單位、明確責任領導、明確責任科室”,以實際行動回應群眾的訴求。各責任單位主要領導切實擔負起第一責任人的職責,切實履行職責、靠前指揮、以上率下,按時間、按要求、按進度推進整改工作;分管領導及具體責任人按照職責分工,明確整改重點、細化整改措施,一條一條梳理、一項一項突破,對能夠解決的問題立行立改,集中精力立即予以解決;對一時難以解決的問題,積極創造條件,盡快加以解決;對情況復雜、涉及面廣,靠一個部門難以解決的,協同作戰,密切配合,合力整改。

三、加強督促檢查,確保整改到位

為把督導檢查貫穿整改工作全過程,推動各責任單位把整改工作落到實處,市督考局組織人員加強對整改落實、建章立制工作的督促檢查,及時跟進,持續關注,隨時問進度、問效果、問責任,強力督促推進整改。對已完成整改的問題實地走訪核實,檢查整改的實際成效,從而推動整改落實不斷深入;對整改方案不全面、整改措施不具體、整改成效不明顯的,該批評的批評、該糾正的糾正。對已經完成整改的,通過建章立制,鞏固整改成果、防止反彈;未按時完成整改的,明確時限、傳導壓力、限時完成整改;對整改效果不明顯、群眾不滿意的堅決“返工”,并嚴格責任追究,切實以高標準、嚴要求推進整改落實工作,確保取得實效。

四、強化工作措施,確保取得實效

一是堅持圍繞發展主線抓整改。全市各級各部門牢牢把握發展第一要務,將整改工作與業務工作統籌結合,對群眾反饋的問題進行分類,能改的馬上改;短期內能改的,制定出明確的時間表,限期整改。責任單位的一把手敢抓敢管,立即整改,立見成效。二是堅持圍繞長效落實抓整改。各級各部門以這次整改工作為契機,把落實整改措施與建章立制結合起來,在整改落實中探索建立長效機制,在建立健全長效機制中鞏固提升整改成果,通過不斷創新體制機制,使各項工作制度化、規范化,努力形成靠制度管人管事、長效管用的監督制約機制,扎實推進各項整改工作的順利開展。三是堅持圍繞群眾滿意抓整改。各責任單位都緊緊圍繞“整改見效、群眾知曉、公眾滿意”的目標,認真抓好整改并及時向社會公眾公布整改情況,接受群眾監督。各整改責任單位都能在一定范圍內公布整改方案,積極回應群眾訴求,并及時將整改成果通過網絡、電視、報紙、展板、畫冊等多種形式向群眾公布展示,接受群眾的評議和監督,最大程度地爭取群眾的理解和支持,切實提高群眾滿意度。

在全市各級各部門的共同努力下,崇左市2018年度設區市績效考評社會評價收集到的群眾意見建議整改工作取得明顯成效,全市收集到的495條意見建議已經完成整改396條;不具備整改條件或屬群眾誤解的有46條,正在整改的有53條,其中涉及道路、橋梁、路燈建設的有31條,交通、扶貧、住建等有關部門和有關鄉鎮將根據上級下達指標任務及采取“一事一議”等多種途徑逐年修建,切實解決群眾出行難等問題;涉及農村飲水的有9條,相關部門已列入2020至2021年申請上級項目資金上報項目,預計明、后年即可解決;涉及其他農村基礎設施建設的有13條,有關縣(市、區)將指導相關村屯和部門爭取2020-2021年村屯基礎設施建設項目,加大資金投入,在計劃時間內完成。對正在整改尚未完成的53條意見建議,我們將持續跟蹤督查,確保如期整改并取得實效,真正提高人民群眾的獲得感和滿意度,努力使績效管理工作真正成為反映社情民意的“晴雨表”。

 

附件:崇左市2018年度設區市績效考評社會評價意見建議整改

完成情況一覽表

 

崇左市績效考評領導小組辦公室

2019年12月15日


文件下載:

崇左市2018年度設區市績效考評社會評價意見建議整改完成情況一覽表.xls

相關鏈接

{ganrao}